Logo: der Landkreis Bayreuth - Vielfalt & Visionen

Literaten in Waischenfeld

50 Jahre nach dem legendären Pulvermühle-Treffen

Zum Hintergrund:
Vom 5. – 9. Oktober 1967 tagte die „Gruppe 47“ zum 31. Mal – und zwar in der Pulvermühle in Waischenfeld. Hinter der Gruppe verbargen sich einige Dutzend Dichter und Schriftsteller – unter ihnen die berühmtesten Poeten der Republik. Hans Werner Richter hatte sie im Jahre 1947 gegründet. Schon bald galten die Gruppentreffen als „Talentschmiede“ und literarische „Informationsbörse“. Oft meldete sich die Gruppe am Ende der Tagungen mit Petitionen, Protesten und offenen Briefen zu aktuellen politischen Problemen zu Wort. 1967 wirft der Vietnamkrieg seine Schatten, Kurt-Georg Kiesinger ist Bundeskanzler und in Berlin gehen Studenten der außerparlamentarischen Opposition auf die Straße und protestieren gegen den Vietnamkrieg, gegen Notstandsgesetze und Wiederaufrüstung, gegen Hochschulreform und Pressekonzentration. Ihre Straßenschlachten mit der Polizei beunruhigen die Republik. Studentenproteste fanden übrigens auch während der Tagung vor der Pulvermühle statt, in der die Crème de la Crème der deutschen Nachkriegsliteratur versammelt war.

Zur Mitteilungs-Übersicht

Ansprechpartner Telefon Fax Raum